Об авторе

Я, автор блога

Меня зовут Алексей Ващилов.

Родился я на Урале в 1954 году. Место рождения: рабочий посёлок Усть-Язьва, расположенный на берегу реки Вишера, в глухой тайге Пермского края.

Название посёлок получил по месту расположения, в этом месте река Язьва впадает в реку Вишера и образует устье, отсюда Усть-Язьва.

Основной работой в посёлке был лес: летом - лесосплав, зимой - лесозаготовки. Ниже на фото река напротив посёлка.

Река Вишера в посёлке Усть-ЯзьваВид на реку Вишера

Детство

Моя семья и я маленькийСемья на природе

На фото мои папа, мама и брат Володя. Детство было как и у всех, сначала детский сад, потом школа. В школе был октябренком, дальше пионером и потом комсомольцем. А вот такая была наша школа. Сейчас её уже нет, построили новую.

Школа в которой я учился

Летом отправляли в пионерский лагерь. Гаджетов тогда не было, поэтому все занятия у нас были связаны с улицей. Первый телевизор появился в посёлке в середине 60-х годов.

На реке купались и рыбачили, в лесу играли в войнушку и собирали грибы, ягоды, кедровые шишки. Много занимались спортом. Постоянно находились на стадионе, летом играли в футбол, баскетбол, волейбол. А ещё была такая игра лапта. Сейчас уже никто и не знает что это такое.

Зимой заливали хоккейную коробку и играли в хоккей. В то время наша сборная выигрывала всё подряд, поэтому хоккей был очень популярен. С тех пор у меня осталась тяга к конькам. 

В седьмом или восьмом классе во главе с классным руководителем ходили в поход на гору Полюд (на фото).

Гора ПолюдВид на гору Полюд

Гора находится в 30 километрах от посёлка. Её высота 500 м над уровнем моря. Т.к. кругом равнина то с неё открывается великолепный вид на уральскую бескрайнюю тайгу. 

Есть местная легенда о горе Полюд. 

В давние времена жили богатыри Полюд и Ветлан. Были они очень сильные и красивые. Повстречалась им красавица Вишера. Полюбились ей богатыри. Согласилась у них погостить Вишера, да и понравилась им обоим. Рассорились богатыри из-за красавицы Вишеры. Сошлись в бою не на жизнь, а на смерть. Стала разнимать их Вишера, слёзно умоляла прекратить бой. Разбежались богатыри в разные стороны и стали кидать камни один в другого. Неделю бились так богатыри, а на седьмой день перестали биться их сердца. Превратились Полюд и Ветлан в каменные горы. А Вишера упала между ними и превратилась она в реку, а вода в ней стала как слеза.

Ветлан  это скальный обрыв на берегу Вишеры. Находится примерно в десятке километров от Полюда, на другой стороне реки

Удивительно, но почти на самой вершине Полюда есть родник. Он считается святым, и вода там чистая и очень вкусная. Сейчас всё коммерциализировано, и на Полюд организованы экскурсии.

Туристов наверх доставляют летом на квадроциклах, зимой на снегоходах. А мы поднимались пешком, с рюкзаками. Такой подъём и затем спуск с обедом занимал почти целый день.

Ещё на вершине, на скале есть отпечаток ноги как бы великана. Он (отпечаток) похож на след человека, только раз в пять больше. Также у нас были и другие турпоходы.

Учился я хорошо. Проблем в школе никогда не было. Одно время даже был в совете дружины школы. На день пионерии мы изобретали и воплощали вот такие пирамиды (фото ниже).

Пирамида из школьников

Дома у меня было задание: наносить воды, приготовить дрова (зимой), сходить за хлебом. Школу я окончил хорошо. И решил поступать в электротехникум связи в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Почему туда? К этому времени я увлекся радиолюбительством, и в Ленинграде жила родная тётя.

Учеба в Ленинграде и армия

В техникум поступил легко. Поразил Ленинград, его архитектура, памятники. После нашего посёлка я был просто ошеломлён. Первое время я даже не знал как в метро зайти. Турникет для меня представлял непреодолимое препятствие. Впервые попав в Эрмитаж я просто, без всяких экскурсий бродил там около восьми часов с открытым ртом. 

Группа в техникуме набиралась только из мальчиков и все одного года. Учёба давалась легко, проблем не было. На втором курсе, в сентябре, на месяц отправили в колхоз. Колхоз находился под Лугой. Днём работали на уборке картошки, а вечером устраивали танцы. На третьем курсе проходил производственную практику в Литве, на Вильнюсском телецентре, в течении трёх месяцев. 

Весной 1974 года окончил техникум. Сразу был призван в армию. Служил три года в морском полку связи.

Время учёбы в Ленинграде и служба в ВМФ

Работа

Весной 1977 года был демобилизован. Приехал в город Свердловск (ныне Екатеринбург), устроился работать на Уралмашзавод и поступил на вечернее отделение Уральского политехнического института. После окончания института перешёл на работу в пусконаладочное управление, в качестве инженера по наладке автоматики производственных процессов.

Самой впечатляющей была работа на строительстве кислородно-конвертерного цеха на Магнитогорском металлургическом комбинате. Сильно поразили масштабы и объёмы как строительства так и самого комбината.

В то время на комбинате работало около 80 тыс. человек. Мне впервые пришлось увидеть домны, ковши с расплавленным металлом, разливку металла из этих ковшов. И сам участвовал в автоматизации этих процессов. 

Перед распадом СССР руководство предложило поехать в филиал нашего треста в г. Нижневартовск. Там меня определили работать в г. Стрежевой. Работал на нефтедобывающих промыслах.

Во второй половине 90-х в г. Стрежевом началось строительство нефтеперерабатывающего завода. Предложили на этом заводе должность начальника цеха КИПиА.

В то время, когда всё кругом разваливалось, были массовые сокращения. Закрывались и переставали существовать целые предприятия. А в это время строится предприятие с передовыми технологиями и на современном оборудовании. Конечно я согласился. 

До этого у меня уже был опыт работы на нефтеперерабатывающем заводе. Участвовал в запуске такого завода в районе Самотлора в Нижневартовске. Приходилось молодых работников цеха учить в процессе работы, делиться опытом. Получалось вроде неплохо. 

Затем в 2002 году переехали на Кубань, на родину жены. Построили дом в посёлке Ахтырский. С работой в те времена было не очень хорошо.

В 2006 году предложили работу в Москве, в компании “ЮКОС” (знали обо мне по работе в г. Стрежевой). Курировал нефтеперерабатывающие заводы в части автоматизации.

Затем работал в “Роснефти”. В 2013 году стал работать на Афипском НПЗ (Краснодарский край), т.к. в Москве всё таки далеко от дома. В 2018 году ушёл на пенсию.

Заключение

Последние годы были связаны с работой на компьютере. Поэтому решил как то занять себя с его помощью.

Меня заинтересовал социальный проект “Одна семья”. Захотелось стать блогером и попробовать заработать на этом.

Всем всего хорошего. До встречи на страницах моего дневника.

С уважением, Алексей Ващилов.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение