Репа польза и вред для организма, лекарственные свойства, рецепт приготовления

Репа огородная

Здоровое питание невозможно без овощей. Богатые витаминами и клетчаткой, они очищают организм от шлаков, поднимают иммунитет, не дают толстеть. Однако «арсенал» овощей, присутствующих на нашем столе, не так уж велик. Из него исчезли дары огорода, бывшие прежде основой питания людей. И одним их них является репа.

Что ели на Руси до появления картошки? До этого, основой питания была репа. В конце XVII века Петр I прислал в Россию мешок картошки. Будущая народная любимица приехала из Голландии, но в России не прижилась. 

Лишь в аристократических домах можно было встретить иноземную гостью. Только во второй половине XVIII века, при государыне Екатерине Великой, картофель стал распространяться по просторам страны. 

Что такое репа

А что ели на Руси, пока картошки не было? Основу большинства блюд составляла репа. Репа – однолетник или двулетник из семейства Капустных. Ее близким родственником является сурепка, хорошо известная жителям России. В первый год после посадки у репы формируется розетка из листьев, а в земле сидит толстый сочный корень. Длинный стебель с листьями и цветками появляется на второй год.

Белая репа

Различают несколько подвидов корнеплода. На территории России распространен европейский подвид. У одних сортов в пищу идет только корень, у других съедобны и листья.

Конечно, по урожайности репа не сравнится с картофелем. Из одного зернышка вырастает всего один корнеплод. Зато неприхотливая культура хорошо растет в средней полосе. Ей не мешают излишняя влажность и сравнительно холодный климат. Из репы варили супы, делали пюре, квас, сласти. Картофель вытеснил этот корнеплод с первого места в нашем рационе, но полезные свойства овоща никуда не делись.

История репы

История корнеплода уходит вглубь веков на 6 тысячелетий. Блюда из репы употребляли в пищу шумеры, ассирийцы, жители Вавилона и Древнего Египта. Дикий предок овоща имел совсем небольшой корешок, а полноценный корнеплод сформировался в результате окультуривания. В Персии репой кормили рабов, а в Египте – строителей пирамид. Древние греки приносили ее в дар Аполлону, правда, она считалась ниже рангом, чем свекла.

В Риме во времена античности различали уже столовую и кормовую репу, которую выращивали для кормления скота. Искусные земледельцы могли вырастить овощ весом до 16 кг, то есть до пуда. Эти репы стали основой для выведения турнепса.

На Руси без этого овоща не могло прожить ни одно сословие. Круглый год ее ели и богачи, и бедняки. Сеяли ее на всей территории страны, а хранится она может очень долго. 

Посевы репы

Репища – земли, засеянные репой – встречались даже на Валааме и Соловках.

Неурожай репы был народным бедствием. Ведь в голодные годы, когда не родились зерновые, репу добавляли в хлеб. Об урожае корнеплода, ценах на него существуют записи в летописях и исторических хрониках.

Для высаживания репы существовали специальные ритуалы. Считалось, что сажать ее должны женщины. Чтобы обеспечить хороший урожай, они произносили заговоры, делились с землей своими детородными силами.

Целебные свойства репы

Любили репу недаром. Она содержит множество полезных веществ. Корнеплод богат витамином С, его в нем больше, чем в цитрусовых. Витамины группы В, а также А и РР сочетаются с широким набором микроэлементов: фосфор и йод, марганец, железо и натрий – все эти вещества способствуют оздоровлению организма, укрепляют иммунитет.

В состав овоща входит 0,2% жиров, до 9% сахара. Растительный жир представлен горчичным маслом, которое придает корнеплоду специфический вкус. Важным достоинством репы является большое содержание кальция, есть в ней каротин, фитонциды, эфирные масла. Содержит она и природный антибиотик, который останавливает развитие некоторых грибов.

Влияние употребления репы на организм человека весьма разнообразно:

  • нормализуется обмен веществ, работа желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается состояние суставов, увеличивается количество межсуставной жидкости;
  • снижаются проявления астмы, улучшается сон, нормализуется сердцебиение;
  • за счет содержащегося в овоще глюкорафанина тормозится развитие онкологических заболеваний;
  • укрепляются ногти, лучше растут волосы, улучшается состояние кожи;
  • антисептические свойства полезны для заживления мелких поражений кожи и слизистых;
  • пополняется запас витаминов в организме, проходит цинга, снимается зубная боль, замедляется развитие кариеса;
  • снижаются проявления эректильной дисфункции у мужчин;
  • низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетах для снижения веса.

Как народная медицина, так и кулинария предлагают множество рецептов приготовления репы. Одни из них украшают и разнообразят стол, другие используются в качестве лекарств.

Репа в народной медицине

Репа издавна служила не только пищей, но и лекарством. С ее помощью боролись с множеством болезней. Применяли овощ как внутрь, так и наружно. В народной медицине репа использовалась как:

  • диуретик;
  • антибактериальное и противовоспалительное средство;
  • спазмолитик и обезболивающее;
  • отхаркивающее при кашле;
  • заживляющее при лечении мелких травм кожи;
  • противовоспалительное и источник витаминов при заболеваниях десен;
  • средство для восстановления мужской силы.

Ниже приводятся простые рецепты, применимые и в наши дни:

  1. От простуды и кашля принимают сок репы с медом. Для этого очищенный корнеплод трут на терке или пропускают через мясорубку, сок отжимают через хлопковую ткань и смешивают с медом в пропорции 1:1. Полученную жидкость принимают по чайной ложке 3 раза в день.
  2. От бронхита и лихорадки помогает настой репы. Для его получения 2 столовые ложки измельченной репы заливают стаканом кипящей воды. Настаивать средство надо полчаса, полученный отвар выпить в течение дня в несколько приемов.
  3. Лечат репой и подагру. Для этого очищенный и измельченный овощ заливают небольшим количеством воды и варят до мягкости. Затем при помощи толкушки или блендера делают пюре, которое выкладывают на льняную салфетку и прикладывают к больному месту на час. Процедуру надо повторять 2 раза в день. Пюре эффективно и при боли в суставах.
  4. При обморожениях поможет мазь из репы и гусиного жира. Для этого сырую репу необходимо натереть на терке и смешать с жиром в пропорции 2:1. Полученную смесь втирают в пораженные места.
  5. Полезна репа для мужской потенции. Овощ стимулирует выработку тестостерона, важнейшего гормона в организме мужчины. Старорусские лекари рекомендовали употреблять репу, отваренную вместе с мясом. Мясо подходит любое: говядина, свинина, курица и т.д. Есть это блюдо надо ежедневно, при невозможности – через день.

Репа с мёдом

Противопоказания

Однако лечение репой показано не всем. Содержащиеся в ней гликозиды способны усиливать сердечные сокращения, поэтому овощ вреден тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями сердца, тахикардией, атеросклерозом, имеет склонность к судорогам или нервным расстройствам.

Репа содержит целый ряд эфирных масел. Эти целебные вещества увеличивают эффективность «лекарств» из репы, однако противопоказаны при острых заболеваниях ЖКТ.

Овощ нельзя есть больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите, гастроэнтерите и колите. Сильное желчегонное и мочегонное действие корнеплода опасно при острых заболеваниях печени и почек, а также при наличии в них крупных камней.

Забытые рецепты блюд из репы

Многие рецепты старинной русской кухни забыты навсегда. Правда, полезные рецепты содержались еще в «Домострое», изданном при Иване Грозном, но попытка составить первую поваренную книгу, описывающую исконно русские блюда, была сделана лишь в XIX веке. Ее составитель, помещик из Тулы Лапшин, уже тогда жаловался, что множество заимствований из национальных кухонь истребило содержание «русской поварни». Приходилось собирать информацию по крупицам, опираясь на воспоминания старожилов. Однако некоторые рецепты удалось установить. 

Блюда из репы, вкусные и полезные:

  1. Кто не слышал про пареную репу? Но готовить ее доводилось не каждой хозяйке. Раньше репу парили в печи, в наши дни для этой цели подойдет духовка. Вымытую и очищенную от кожицы репу укладывают в горшочек. Крупную предварительно нарезают кружочками, мелких можно положить несколько штук целиком. Наливают несколько ложек подсоленной воды и ставят в духовку часа на полтора - два. Важно не лить много воды, так как репа может получиться вареной. Готовую репу едят горячей с растительным или сливочным маслом. Хороша она и с медом.
  2. Простое дешевое постное блюдо – тюря. Ее, пожалуй, можно отнести к холодным супам, как окрошку. Для приготовления тюри берут холодную воду, немного подсаливают, заправляют кусочками мелко нарезанного ржаного хлеба. Крошат в нее репчатый лук, репу и зелень. Можно добавить простокваши.
  3. Сладкое блюдо из репы – цукаты – способен приготовить даже ребенок. Репу моют, очищают от шкурки и нарезают тонкими ломтиками. Ломтики выкладывают в стеклянную посуду, смазывают медом и оставляют на сутки в прохладном месте. Затем цукаты следует убрать в холодильник.
  4. Пюре из репы многим мамочкам доводилось делать для своих малышей. Очищенную репу разрезают на несколько частей и ставят варить в небольшом количестве воды. Когда кусочки станут мягкими, их вынимают, заправляют маслом или молоком и разбивают блендером до получения однородной массы. Соль добавляют по вкусу.
  5. Жареную репу можно использовать вместо картошки при приготовлении грибов. Репу режут соломкой, обжаривают, добавляют лук и грибы. По вкусу посыпают солью и перцем, доводят блюдо до готовности.
  6. Популярен был на Руси и репник. Для его приготовления вареную или пареную репу разминали с толокном – овсяной или ячменной мукой, добавляли воды и томили в остывающей печке. Репник с толокном можно сделать и в наши дни. А еще можно заменить муку пшеном. Сырую репу режут на кусочки, смешивают с пшеном, заливают горячей водой или молоком. Можно добавить в кастрюлю сливочного масла, соли и сахара по вкусу. Кастрюлю закрывают и ставят в духовку на небольшой огонь. Когда крупа заберет всю жидкость, духовку выключают и оставляют репу томиться еще минут на 30 – 40.
  7. Необычным вкусом удивит репа глазированная. Для ее приготовления берут несколько репок, очищают и режут каждую на 4 части. Кусочки на 10 минут опускают в кипящую воду, затем сливают. В кастрюле распускают сливочное масло, добавляют чайной ложки сахара и крепкий бульон от тушеной говядины или телятины. В полученную смесь помещают обваренные кусочки репы и на 1 минуту ставят на сильный огонь или в очень горячую духовку. Затем огонь уменьшают и готовят овощ до мягкости. Подают на стол сразу, с гренками из белого хлеба.

Жареная репа

Выводы

Так же как из картофеля из репы можно  приготовить множество вкусных и полезных для здоровья блюд.

Репа незаменима в качестве медицинского средства для помощи нашему организму. Она имеет многие полезные свойства и поэтому этим стоит пользоваться для того чтобы сохранить здоровье и улучшить своё самочувствие.

А ещё много пословиц и сказок про репу:

Пошел дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может. Позвал дед бабку. Бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут.

Иллюстрация к сказке

Сейчас у нас репа не в почёте и на столах наших современников её практически нет. Стоит наверно применять в пищу этот овощ. 

А какое у вас мнение? Пишите о нём в комментариях.

С уважением, Алексей.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение